Wednesday, June 4, 2014

Kombinasi Makanan yang Serasi

Protein dan Lemak

            Jenis makanan yang unsur dominannya protein seperti daging atau kacang-kacangan secara alami sudah memiliki kombinasi ini. Unsur lemak berguna melambatkan laju pencernaan agar protein punya cukup waktu berinteraksi dengan asam lambung. Tetapi jika ditambahkan lemak lagi pada kombinasi ini, misalnya dengan cara menggoreng dalam minyak, peningkatan lemak akan menahan protein sampai lebih dari 4 jam didalam lambung. Kita sudah mengetahui jika aktivitas asam lambung akan menurun setelah 4 jam dan ini dapat menyebabkan proses pencernaan protein dilambung menjadi tidak sempurna.

Contoh:
  • Ayam, daging, atau ayam yang dipanggang, bakar, rebus, atau di kukus (tanpa tambahan minyak atau lemak)
  • Kacang-kacangan yang di sangrai, rebus atau kukus.

Pati dan Lemak

            Kita mengetahui jika hidrat arang pasti juga mengandung unsur lain seperti protein dan lemak. Kombinasi pati dan lemak akan serasi selama tidak ditambahkan lemak. Karena itu jangan menggunakan ektra lemak pada kombinasi ini, seperti santan kental pada kolak ubi. Gunakan lemak sekedar penambah cita rasa saja.

Contoh:
  • Roti + sedikit mentega
  • Kentang tumbuk + sedikit krim
  • Nasi ditanak dengan sedikit minyak kelapa
  • Kentang goreng (protein dan lemak kentang sangat rendah sehingga aman jika digoreng dengan minyak yang baru).

Lemak dan Asam

            Kombinasi ini termasuk serasi jika kadar lemaknya rendah. Asam berguna melarutkan lemak sedangkan enzim pengurai lemk membutuhkan pH asam (rendah). Misalnya sedikit air jeruk nipis atau cuka dapat mengencerkan lemak sehingga mudah dicerna. Menambahkan asam pada makanan berkadar lemak terlalu tinggi akan meyebabkan pH pencernaan semakin asam. Keasaman tubuh yang terlalu tinggi dapat menghambat seluruh proses pencernaan. Karena itu gunakan lemak seperlunya.

Contoh:
  • Minyak susu selada (oil dressing) + sedikit air jeruk nipis
  • Keju + buah rasa asam
  • Kacang-kacangan + buah rasa asam

Gula dan Asam

            Secara alami buah-buahan segar memiliki kombinasi ini, sehingga semua makanan manis dianggap sesuai dengan makanan asam, terutama makanan alami seperti buah-buahan dan yogurt murni.

Contoh:
  • Yogurt murni + madu alami murni
  • Yogurt murni + buah manis
  • Buah asam + buah manis
  • Saus asam-manis

Pati dan Pati

            Pati bisa dikonsumsi lebih dari satu macam, karena total protein dan lemak dari kombinasi makanan ini masih tetap jauh lebih kecil dibandingkan jumlah patinya sendiri. Meski serasi tetap lebih baik jika tidak dikonsumsi berlebihan. Bagaimanapun kemampuan tubuh untuk menyimpan pati sangat terbatas sehingga kelebihannya akan diubah dan disimpan oleh tubuh dalam bentuk lemak.

Contoh:
  • Nasi + bakmi tanpa daging
  • Nasi + perkedel jagung
  • Roti dari campuran beberapa tepung

Protein Nabati dan Protein Nabati

            Kandungan asam-asam amino pada protein nabati umumnya kurang lengkap. Kekurang lengkapan ini bias diperbaiki, khususnya bagi pengikut vegetarian, dengan cara mengkombinasi beberapa jenis protein nabati yang saling mendukung. Lemak pada protein nabati cenderung rendah, sehingga proses pencernaannya tidak seberat protein hewani. Sebaiknya hindari juga peningkatan jumlah lemak pada kombinasi ini dengan  cara pengolahan yang tidak memakai minyak  atau lemak berlebihan. Kombinasi yang dianjurkan adalah kombinasi antara biji-bijian atau padi-padian dengan polong-polongan atau kacang-kacangan.

Contoh:
  • Nasi merah + tempe
  • Nasi + perkedel kacang merah
  • Sup isi aneka biji-bijian dan polong-polongan




No comments: